Часы работы, +7 812 365 66 47
Главная страница Новости Фотогалерея Статьи Контакты
Каталог товаров

Производители


FERKA-учимся у природы 13 августа 2015


Аквариум- это не только великолепное украшение интерьера, но и миниатюрная действующая модель уголка живой природы. Чтобы этот микрокосм действительно радовал глаз, надо изучить его биологические зависимости, научиться управлять ими. Таким образом, осознанное управление аквариумом способствует пониманию Природы, учит нас бережному отношению к окружающей среде.

Гарантией красоты и натуральности домашнего водоёма являются успешно развивающиеся в нем водные растения, а их процветание-вопрос грамотного обеспечения декоративной флоры необходимыми питательными веществами.

Подкормка водных растений — работа весьма деликатная, требующая от аквариумиста аккуратности, продуманного подхода, увязки своих действий с условиями в конкретной емкости. Прежде всего необходимо помнить, что подкормка актуальна лишь после того, как удовлетворены многочисленные и разнообразные требования растений к среде обитания, в том числе к качеству грунта, параметрам воды, интенсивности и спектральному составу света, концентрации СО2 и пр.

Если вносить питательные вещества вслепую (скажем, сразу после запуска аквариума), растения не смогут их утилизировать, и ваши усилия приведут лишь к массовому развитию водорослей. Если же мы создадим надлежащие условия для роста высшей флоры и после этого обеспечим ее правильным питанием, то аквариумные растения начнут хорошо развиваться.

Для полноценного развития растениям необходимы азот, фосфор и калий, а также микроэлементы, такие как железо. Несмотря на то, что азот и фосфор требуются в больших количествах, их дефицита подводный сад обычно не испытывает. Наоборот, соединения азота и фосфора в большинстве случаев присутствуют в аквариуме в избытке, выделяясь из продуктов жизнедеятельности рыб и частиц несъеденного корма. А вот калия и микроэлементов обычно не хватает. И восполнить этот дисбаланс можно лишь с помощью специальных растительных подкормок.

С другой стороны, востребованность питательных веществ определяется не только их наличием, но и видовой спецификой растений, к условиями произрастания. Скажем, уровень освещенности и концентрация СО2 определяют интенсивность фотосинтеза и темпы вегетации водной флоры, а следовательно — и количество потребляемыми питательных веществ. С другой стороны, растения порой плохо растут даже под яркими светильниками и при обильной подаче СО2 . Одной из причин может быть избыточная общая жесткость воды, препятствующая усваиванию растениями питательных веществ, в частности соли кальция и магния мешают абсорбции растениями железа и других микроэлементов, вызывая хлороз.

Удобрения и подкормки FERKA — это своего рода комплексная программа, призванная обеспечить декоративную водную флору сбалансированным количеством всех необходимых для ее процветания питательных веществ. Наш первый продукт — Aquatilizer-увидел свет еще в 1999 г. Вслед за ним были выпущены Balance-K, Stemma, Rosetta, Aquabase и Aquashaid.

Разрабатывая свои продукты, мы руководствовались простым принципом: вносить в воду нужно только те питательные вещества, в которых нуждаются растения, и только тогда, когда они им действительно необходимы.

Живые удобрения

Их использование — самый удобный способ внесения растительных подкормок в аквариум. Современный ассортимент товаров этой категории более чем разнообразен, но, выбирая подходящее случаю удобрение, следует проявить осмотрительность. Прежде всего стоит подумать, подходят ли вам концентраты, содержащие азот и фосфор. Несмотря на то что эти питательные вещества обычно активно абсорбируются растениями, их избыток стимулирует развитие водорослей. Поэтому жидкое удобрение, содержащие соли азота и фосфора, целесообразнее использовать только тогда, когда в растительном аквариуме нет рыб — основных поставщиков фосфатов и азотистых соединений. В противном случае (а таких абсолютное большинство) предпочтение следует отдать удобрениям, свободным от азота и фосфора, иначе избыток этих элементов пойдет на корм водорослям и вызовет их бурное размножение.

Aquatilizer,Balance-K, Aquashaid не могут вызвать водорослевых проблем, т.к. не содержат азота и фосфора.

Aquatilizer, Aquashaid изготовлены на основе морской воды, в составе которой помимо основных микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, присутствуют и другие важнейшие минералы, необходимые растениям для роста.

Гидрофиты не могут полноценно усваивать питательные вещества, если их количество не сбалансировано. даже при избытке в воде азота и фосфора, растения могут ощущать их дефицит, если отсутствует хотя бы один из прочих важнейших питательных элементов. именно поэтому наш базовый подход заключается во внесении калия и микроэлементов, что стимулирует усваивание растениями других питательных веществ.

Balance-K-жидкое удобрение, предназначенное для внесения калия. При кажущемся узком спектре действия этот препарат является едва ли не главенствующим в линейке FERKA. Ведь именно калий отвечает за темпы фотосинтеза и формирование протеинов, а дисбаланс этого элемента вызывает неминуемую деградацию растений. Естественным путем калия в аквариум поступает мало, а потребляется флорой он быстро, поэтому Balance-K предназначен для ежедневного применения. Да и полезен он не только для растений, но и для рыб, поскольку нейтрализует хлор и хлорамины.

Грунтовые подкормки

Необходимым дополнением к жидким удобрениям являются добавки, вносимые непосредственно в грунт — в зону расположения корней декоративной водной флоры. Aquabase, применяемый при запуске аквариума, обеспечивает растения основными питательными веществами на стадии, когда грунт еще практически стерилен, не обогащен гумусом, а потому беден с позиции агрокультуры. В последующем незаменимыми источниками макро- и микроэлементов станут капсулированные удобрения Rosetta или Stemma. Будучи помещенными в субстрат, они медленно выделяют питательные вещества, усваиваемые растениями с развитой корневой системой, такими как криптокорины и эхинодорусы.

Очень важно, чтобы капсулы были внедрены в толщу грунта (это удобно делать специальным пинцетом Borneo Wild ProPincette 28), тогда все содержащиеся в них вещества достанутся именно высшим растениям. Если же капсулы лежат на грунте или недостаточно глубоко в нем, их компоненты размоются водой, что либо вызовет ее помутнение, либо спровоцирует водорослевую вспышку.

Журнал «Аквариум» 2010 год январь-февраль


Eheim

Dennerle

Tetra

Europet

JBL

лампы Arcadia

Tunze



JÄGER





















 
Написать письмо